尚真教育 做我德少年 二师附小开展 “勿忘国耻 牢记安全”主题教育系列活动  

2020-09-16 0 二师附小

_MG_8692.jpg 0H8A4658.jpg

安全演练.jpg 微信图片_20200916190231.jpg

“挥笔九一八,昂首啸长空。国耻民族恨,历经百年痛。”“九一八”事变是每个国人心中的痛,尽管它已经过去了八十三年,但响亮的防空警报仍提醒我们勿忘国耻,为了进一步增强全校师生的爱国主义情感,提高全体师生的国防意识、安全意识和应对处置突发事件的能力。二师附小在9月16日开展“勿忘国耻 牢记安全”主题教育系列活动。

首先,各校区开展安全疏散演练,学校领导高度重视,演练前进行安排部署,制定详细的演练方案。各班班主任对学生再次强调灾难来临之时,应该如何安全有序地撤离教室,撤向空旷地带。

当警报声响起,全校同学们在各班老师与安全责任岗老师的指引下,沉着冷静安全地按照紧急疏散路线有序撤离到安全区域。随后,教师代表对本次活动做出总结并强调如果出现有人倒下,应立即扶起,防止踩踏事故发生。

随后,各校区开展“勿忘国耻振兴中华”主题宣讲和“勿忘国耻,铭记历史”主题班队会,同学们老师们生动讲述了“九一八”事变的经过:1931年9月18日,日本关东军自行炸毁沈阳北郊南满铁路的一段路轨,蓄意挑起“柳条湖事件”,一个小时后,日军集结军队向中国驻军发起猛烈攻击,“九一八”事变爆发了。从那天起,到处是抗日救亡的呼声,人们拿起刀枪,保卫家乡,八年艰苦抗战,打败了侵略者,取得了抗日战争的全面胜利!各班老师教育学生不要忘记那些发动战争的恶魔,不要忘记那些为民族牺牲的先烈,更不要忘记肩上的责任。

各班学生还开展了以“勿忘国耻 振兴中华”的手抄报展示活动,学生的作品图文设计新颖,具有浓厚的教育意义,使学生牢记历史,努力奋斗。

一个民族,如果忘记了自己的历史,那么也就失去了民族的记忆。炮火虽不在,警钟仍长鸣。希望同学们永远记住“九一八”这个屈辱的日子,把深深的爱国之情、强烈的民族之恨,化作立志奋发、爱国报国的实际行动,让为中华崛起而读书的伟大信念永远指引着前进,勤奋学习、严于律己,用实际行动肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

(二师附小/供稿 编辑/吴婷婷 审核/杨洋)

To Top