开封市第二十五中学举行“讲好黄河故事 弘扬黄河文化”主题教育活动启动仪式

2020-09-16 0 开封市第二十五中学

为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的讲话精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量,2020年9月15号下午,开封市第二十五中学在多功能厅举行“讲好黄河故事,弘扬黄河文化”主题教育活动启动仪式。校党委书记李天富、副校长杨瑞、级领导邓高峰文化宣传处主任赵红颜、语文教研组组长许琳、政治教研组组长李航、历史教研组组长刘坚、地理教研组组长夏继宏以及该校语文、政治、地理、历史学科社团指导老师、社团成员代表和2022届文科班同学出席了本次会议。仪式由校团委书记曹放主持。

仪式在庄严的国歌中拉开序幕。首先,李天富为本次活动致辞,他向大家传达了习近平总书记在黄河生流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神并指出作为开封人,讲好黄河故事,弘扬黄河文化,是我们责无旁贷的历史使命和义不容辞光荣职责接下来,该校将大力举办讲好黄河故事,弘扬黄河文化主题教育实践活动,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量杨瑞为该校讲好黄河故事,弘扬黄河文化社会实践调研团授旗。

仪式结束后,邓高峰为同学们举了一场题为《林公堤上忆林公》的专题讲座。讲座运用大量史料,从黄河溃堤灭顶灾、林公奉谕到祥符、舍生忘死铸安澜、戍途漫漫赴伊犁四个方面,为同学们讲述了1841年林则徐到开封治理黄河水患的过程。

本次启动仪式结束后,该校将继续以黄河文化专题讲座、征文比赛、演讲比赛、书画比赛等活动为平台,以黄河博物馆、东坝头黄河湾风景区、朱仙镇国家文化生态旅游示范区等地点为阵地,带领该校青年学子从社会、经济、环境、科技、生产等不同角度解析黄河文化的内涵,深入学习具有中国价值理念的黄河文化,充分发挥黄河文化对凝聚民族精神、复兴中华文化的重要作用,引领同学们延续历史文脉,讲好“黄河故事”,坚定文化自信,为保护、传承与弘扬“母亲河”凝聚青春力量。

开封市第二十五中学/供稿  编辑/汪莹  审核/曹放)


To Top