致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神

2020-09-17 0 一师附小

1.jpg  11.jpg

2020915日,开封市一师附小青年教师齐聚阶梯教室,参加了以“致敬抗议英雄 弘扬抗疫精神”为主题的培训活动。活动由主任唐玉莉主持。

首先,由唐玉莉与青年教师沟通2020-2021学年青椒团培训方案,方案内容详实,月活动主题鲜明。她对青年教师提出了常规要求,鼓励大家积极参加校本化的微课分享“1+1”活动,并表达了对青年教师早日成长起来的殷切期望。

随后,唐玉莉带领全体青椒团成员认真观看了《以国之名,致敬英雄》视频材料。视频中,习近平总书记分别授予钟南山和张伯礼、张定宇、陈薇“共和国勋章”“人民英雄”国家荣誉称号,他们是2020战“疫”中无数最美逆行者的杰出代表。观看之后,青年教师对伟大的抗疫精神有了更加深入的认知,踊跃发言,纷纷表达自己的心声。生命至上,一以贯之,是人权的最好注解;举国同心,绘就了团结就是力量的时代画卷;舍生忘死,是抗疫勇士临危不惧、视死如归的集中体现;尊重科学、命运与共,无不彰显了科学防控之智,展现了“天下一家”的道义担当。大道不孤,大爱无疆,向抗议英雄致敬!心中有榜样,脚下有力量。青年教师不禁为我们的英雄点赞,为我们的民族自豪!

“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒……”郑晓萌老师用心朗读着,大家认真聆听着。正如习近平总书记所说,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

通过此次培训活动,青椒团成员再次深刻地感悟到抗疫精神的伟大,因为它和伟大的抗战精神一样,都是中国人民弥足珍贵的精神财富。同时,更加坚定了作为教育人应具备的立德树人的责任与担当,坚持教育初心、弘扬抗疫精神,携手奋进,为教育美好的未来做出自己的贡献!

(一师附小/供稿 编辑/曹宁宁 审核/唐玉莉


To Top