师徒结对传帮带 青出于蓝胜于蓝 ——开封五中隆重举行“名师培育工作坊”2020-2021学年“青蓝工程”启动仪式

2020-09-18 0 五中

  

为了加快青年教师队伍建设,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,2020年9月18日下午,开封市第五中学在学术厅隆重举行了“名师培育工作坊”——2020-2021学年“青蓝工程”启动仪式。此次活动为青年教师专业化发展搭建了良好的平台,也有利于青年教师在教学工作中少走弯路,迅速地提高教育教学质量。

在本次启动仪式上,教学副校长尚志伟主持并宣读了师徒结对名单,解读了“开封五中2020-2021学年青蓝工程教师结对活动方案”,明确了师徒结对工作中师傅和徒弟的职责和要求,而且对新老教师提出要求:“师傅”要认真、毫不保留地去指导“徒弟”;“徒弟”要做到虚心学、主动学,共同提高,这也是师徒教学相长、互助共赢的过程。

接着,书记王建峰、副校长王征和副校长刘波亲自为各位“师傅”颁发聘书,青年教师行拜师礼。

参加青蓝工程的老师们还签约了《开封第五中学“青蓝工程”师徒结对协议书》。

优秀青年教师代表陆莹莹老师与师傅代表程秀兰老师分别发言,进一步肯定了青蓝工程的意义。

最后,王建峰进行总结发言,他希望师徒之间要互相尊重、互相学习、共同提高,作为师傅要做到“言传身教”,充分发挥传、帮、带作用,既要在工作中不断提醒、引导徒弟开展各项工作,又要发挥示范作用,为徒弟做楷模;作为徒弟要尽快适应新环境,扮演好新角色,做到“谦、学、钻、勤”,即虚心向师傅请教,学习师傅的课堂教学与班级管理,刻苦钻研教学业务,勤于思考和总结,师徒结对老师一起努力提高、丰富、完善自我,共同创造美好明天。

“青蓝工程”师徒结对活动为青年教师尽快适应教育教学工作,加快专业成长提供了良好的外部环境,为教师们搭建了一个相互切磋、相互学习、共同发展的崭新平台。相信此次师徒结对活动的开展,对青年教师的快速成长,加强五中教师队伍建设均具有重要的意义。


(开封市第五中学/供稿  编辑/陆莹莹  审稿/赵顺)

To Top