教育部体育卫生与艺术教育司负责人就《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》答记者问

2020-10-12 0 开封市教体网

  近日,教育部、国家发展改革委、财政部、广电总局、体育总局、共青团中央、中国足协联合印发了《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》(以下简称《行动计划》)。教育部体育卫生与艺术教育司负责人就《行动计划》相关情况回答了记者提问。

  问:《行动计划》出台的背景和重要意义是什么?

  答:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出,要树立健康第一的理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。这为新时代校园足球改革发展指明了方向、提供了根本遵循。校园足球是学校体育的重要组成部分,是学校体育的探路工程,在引领示范方面要走在先、跑在前。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实立德树人根本任务,有力有序有效推进新时代校园足球高质量发展,教育部在征得全国青少年校园足球工作领导小组成员单位一致同意后,决定出台《行动计划》。

  《行动计划》是《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》的“升级版”。面对新形势新任务新挑战,通过顶层设计对新时代校园足球推广普及、教学、训练、竞赛等予以体系化建设,实现承上启下、提质增效。《行动计划》是落实《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》的“引领版”。以校园足球为抓手,进一步完善与体育部门在教学、训练和竞赛方面“一体化设计、一体化推进”机制,引领青少年体育融合发展。《行动计划》是全面加强和改进学校体育工作的“示范版”。充分发挥校园足球在教会、勤练、常赛上的示范作用,促进学校体育改革发展。

  问:《行动计划》的总体思路是什么?

  答:一是目标更加明确。对标对表习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,与《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》相比,《行动计划》将新时代校园足球改革发展各项任务具体落到推广普及、教学训练、竞赛联赛、体教融合、科学研究、宣传引导等八大体系之中,使发展思路更加清晰、目标任务更加明确。二是措施更加有力。通过精心布局、全面发力、示范引领、严格管理、统筹协调、激励创新、攻坚克难、强化导向等举措,对八大体系建设进行分类施策,使措施更加有力,路径更加科学。三是机制更加顺畅。《行动计划》进一步强化全国青少年校园足球工作领导小组统筹协调作用,推进各级政府和相关部门落实落细校园足球政策,发挥各自优势,深化融合发展,使机制更加顺畅,运行更加高效。四是保障更加全面。促进各地完善校内外足球运动安全管理制度,落实安全责任制;探索建立涵盖体育意外伤害的学生综合保险机制,引导社会力量支持校园足球发展等,使保障更加全面,发展更可持续。

  问:《行动计划》提出今后一个时期校园足球工作目标是什么?

  答:到2022年,全国青少年校园足球普及推广、教学训练、竞赛联赛、师资条件、体教融合、宣传引导等体系更加完善,管理体系、制度体系、评价机制、条件保障更加健全。力争为每所校园足球特色学校培训至少一名具有中国足协D级或同等水平教师或教练员;力争每所校园足球特色学校均建有1块以上足球场地,有条件的高等院校均建有1块以上标准足球场地;校园足球特色学校学生体质健康合格率达到95%以上,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万。

  问:全国青少年校园足球八大体系具体指哪些?

  答:一是校园足球推广体系。各级校园足球工作领导小组办公室要加强组织管理,坚持普及与提高并重,推动地区、城乡和男女青少年校园足球优质均衡发展。二是校园足球教学体系。在教会和学会上下功夫,推进校园足球教学改革,促进教学内容、条件和线上线下教育资源等衔接配套,形成内容丰富、形式多样、因材施教的校园足球教学体系。三是校园足球样板体系。让“满天星”训练营成为扎根中国大地且加快推进中国特色青少年足球后备人才培养体系建设的重要支撑。四是校园足球竞赛体系。深化建设校内竞赛—校际联赛—选拔性竞赛—国际交流比赛为一体的竞赛体系。营造风清气正的竞赛环境,让经常性的足球竞赛成为学生学习生活中的新风尚。五是校园足球融合体系。完善全国青少年校园足球工作领导小组成员单位例会制度,加快推进工作对接和资源共享,发挥各自优势,深化教体融合。六是校园足球荣誉体系。进一步调动地方政府、学校、学生、家长、企事业单位及社会各界参与、重视、支持校园足球的积极性,不断畅通校园足球人才成长通道。七是校园足球科研体系。强化学科交叉融合,围绕青少年足球发展的重点领域和关键环节攻坚,逐步形成特色鲜明的中国青少年校园足球科研体系。八是校园足球舆论宣传引导体系。建立层级分明、职责清晰的全媒体宣传矩阵,增强信息发布的权威性和及时性,主动回应社会各方面对校园足球的关切和建议。

  问:推进全国青少年校园足球八大体系建设应着力加强的保障措施是什么?

  答:一是加强组织领导。强化全国青少年校园足球工作领导小组的统筹协调作用,形成科学高效的校园足球治理体系,推进各级政府和相关部门落实落细校园足球政策。二是健全考核评价。健全各级校园足球工作考核评价机制,统筹设计好“指挥棒”,完善校园足球管理监督体系,加强调研和检查,充分调动和激发各地抓实抓好校园足球工作的积极性。三是完善保障机制。各地相关部门要完善校内外足球运动安全管理制度,落实安全责任制,加强运动风险教育,提高安全意识和风险防范能力。四是健全统计机制。加强校园足球场地设施数据收集汇总工作,全面准确掌握校园足球场地数量、类型、分布等基本情况,切实加强动态调整、确保数据准确。

来源:教育部

To Top