缅怀焦裕禄 喜看新变化 聚力谋发展——全市中职干部培训班临时党支部“5+N”主题党日活动侧记

2020-10-30 0 开封市教体网

      10月27日,开封市2020年度中等职业教育管理干部培训班在兰考焦裕禄干部学院开班。参加培训的有市教体局职业教育工作负责人,各县(区)教体局主管职业教育的副局长、职成股股长,市职业教研室、市成人教研室教研员,各中职学校负责人等近百人。为深入贯彻党的“十九大”关于新时代党的建设的总体要求,落实全面从严治党战略部署,增强基层党组织战斗力和凝聚力,培训班成立了临时党支部,并于10月27日下午举行了一场别开生面的“5+N”主题党日活动。参加培训的全体党员学员先后来到兰考东坝头、张庄、焦裕禄烈士陵园、焦桐广场、兰考县历史展览馆,参加以“学习弘扬焦裕禄精神,做好职教带头人”为主题的“5+N”主题党日活动。

     当天下午,全体党员学员首先来到兰考东坝头现场教学点。在奔流不息的黄河岸边,大家一边饱览母亲河的壮美,一边认真听取焦裕禄干部学院讲师介绍东坝头的历史变迁以及近年来当地开展黄河生态保护的情况。随后,学员们来到张庄村,聆听“焦林”和“四面红旗”的故事,感受焦裕禄“敢叫日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。

     来到焦裕禄烈士陵园,学员们在市教体局副调研员、临时党支部副书记温德志带领下重温入党誓词,提醒党员干部要不忘初心,牢记使命,永葆党员本色。在诵读经典环节,学员们集体诵读习近平同志所作的《念奴娇·追思焦裕禄》:“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……”学员们满怀深情高声诵读,体会着习近平同志对焦裕禄的崇敬之情以及关心国家前途命运的赤子情怀。随后,学员代表牛珅带领大家学习了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话摘要。

     在焦裕禄烈士长眠的地方过集体政治生日。主持人带领大家回顾中国历史上的今天(10月27日),这一天见证了中国的发展,通过回顾历史,让党员同志们感受到中国由屈辱到繁荣富强的历程,中国共产党始终与历史同步伐、与时代共命运、与人民心连心,培塑信仰的力量,创造了惊天动地的历史伟业,为我们继往开来、奋勇前进奠定了坚实基础,党员代表还分别谈了自己的感受。市教体局党组成员、副局长、临时党支部书记文柏松说:“在这里举办主题党日活动,非常有意义也很有必要。学习焦裕禄精神,一要真学真做,让焦裕禄精神与自己的思想保持一致、与工作融为一体。开封职业教育发展正处在爬坡过坎阶段,我们每个人都重任在肩。每一位职教人都要学习焦裕禄对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲。二要敢当敢为,面对问题迎难而上。关键时刻豁得出来、顶得上去,不找借口、只找办法,哪里最危险最艰苦就争着去哪里,真正做到入党时宣誓的那样。三要不断学习,增强党性修养。目前,我市教育系统正在开展‘带头读书,引领书香开封;带头健身,引领健康开封’的‘双带头、双引领’活动,职业教育人也要走在学习前列。”

     为了积极响应”双带头、双引领“活动,培训班在“5+N”主题党日活动现场举行了“百人共读一本书”活动启动仪式,文柏松、温德志等向学员赠送了书籍《苦难辉煌》。文柏松说,希望大家通过阅读进一步了解党和国家发展的历史,追寻新中国走向富强的足迹,向革命先辈学习不畏困难、坚持奋斗的信念,并将学习感悟化为自己的行动。

     启动仪式后,学员们怀着崇敬的心情向焦裕禄烈士墓敬献花篮,追思焦裕禄精神。随后,学员们拿出准备好的清扫工具,开展清洁环境志愿服务活动。学员们还来到焦桐广场,聆听讲师讲述焦桐的故事。大家仰望高耸的焦桐,再一次感受到焦裕禄的人民公仆情怀。最后,学员们来到兰考县历史展览馆,全面了解焦裕禄全心全意为人民服务的伟大一生,真切触“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,为兰考巨大的变化和美好的明天而振奋。

     活动结束后,学员们纷纷表示,这次“5+N”活动凝聚了人心,鼓舞了干劲,也让大家对开封职业教育发展更具信心。接下来的工作中将坚守自己岗位,做焦裕禄“三股劲”精神的践行者,努力开创开封职业教育事业的新天地。



To Top