开封市第十四中学能力风暴社团活动 ——让思维在制作中飞扬

2020-11-23 0 开封市第十四中学

开封市第十四中学多年来长期坚持开展学生课外社团活动,大力推进素质教育,注重学生科技前沿意识和创新能力的培养。2020年11月19日周四下午是社团活动时间,机器人社团本学期已经开展了两个多月的活动,为了激励学生参与社团活动的热情,在综合楼3D创客教室举行了“机器人工程设计比赛”,七年级参与社团活动的三个班级组队参加了这次比赛活动。

机器人项目是全国科技创新大赛的比赛项目之一,其设计、搭建、编程、完成项目等环节对学生的创新思维和动手能力有很好的培养和锻炼作用。本次比赛注重结构设计和搭建,参赛选手需要在指定时间内设计并利用拼装件搭建出符合要求的结构成品。

本次活动设置两个任务,设计手摇道闸与手动升降台,学生可以选择其中一个任务进行搭建,要将一堆散碎的拼装件搭建成模拟生活中的道闸、升降台,并不像想象中那么容易,参赛小组几名成员反复研究、讨论、精心搭建,团结协作、分工明确。

最后从创意、目标可行性、工作量完整性、制作精良设计、操作表达、团队精神评出活动优胜团队。

七三班的田梓旭、杨景睿、郭家耀这一队制作的手动升降台获得所有社团成员的一致认可。

本次活动,提升了同学们的综合素质,进一步培养了学生们的科学思维、创新思维、和实践能力,增加了学生对机器人社团活动的兴趣。

(开封市第十四中学/供稿  编辑/李佳欣  审核/杨 凯


To Top