开封市教育体育局 关于做好高层次人才子女入学工作的通知

2021-01-06 0 开封市教体局

开封市教育体育局文件

 

汴教体〔2020〕3号





 


 

 


开封市教育体育局

关于做好高层次人才子女入学工作的通知

 

各县区教育体育局、市局属各学校、河大附中:

根据《开封市高层次人才引进与管理办法》(汴办[2012]32号)、《开封市加快人才集聚助推高质量发展若干措施(试行)》(汴办[2018]30号)文件精神,结合我市实际,现就做好我市高层次人才子女入学工作通知如下:

一、条件范围

根据《开封市加快人才集聚助推高质量发展若干措施(试行)》认定的三类高层次人才,即:顶尖人才(A类人才)、领军人才(B类人才)、拔尖人才(C类人才)。

二、具体措施

(一)入学

高层次人才子女申请入读幼儿园的,由当地按照相对就近原则安排入公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;申请入读小学、初中的,按照本人意愿,优先安排公办学校;申请入读普通高中的,应参加我省统一组织的普通高中招生考试。需就读省、市示范性高中的,可享受“分配生”的降分待遇,并减免学杂费。

(二)转学

在外省就读中小学的高层次人才子女,申请转学到我省的,在学位许可的情况下,由当地按照本人意愿协调安排相应公办学校就读,并办理转学手续。

高层次人才外籍人员子女入学、转学,参照上述规定,由当地负责安排到具有招收外籍人员子女资格的公办中小学、幼儿园就读。

三、工作程序

(一)受理申请

申请人向市委人才办提出申请,并提供以下材料:

1.    高层次人才子女入学申请;

2.    开封市高层次人才相关证明材料;

3.    父母身份证、户口簿、聘用合同等材料;

4.    其他与入学相关的材料。

(二)审核办理

市委人才办对申请材料进行审核,并向市教育行政部门提供需照顾人员及其子女入学相关信息,由市教育行政部门研究提出入学安排意见,并通知相关县区、学校在规定时间内办理入学手续。

四、工作要求

(一)健全工作机制。各县区教育行政部门要高度重视高层次人才子女入学工作,明确高层次人才子女入学的责任部门、责任人,并在单位网站公布联系电话,建立科学有序、运转高效、公正透明的高层次人才子女入学工作机制。

(二)落实工作责任。各县区教育行政部门要对符合入学条件高层次人才子女的身份进行公示,做到“符合优待条件的一个不漏,不符合条件的一个不报”。对不符合条件的,一经查实,在教育行政部门取消教育优待资格或者录取资格的同时,将通报各有关单位,商请对当事人、相关责任人给于记录处理,坚决防止地方学生冒充高层次人才子女享受优待政策入学问题的发生,切实维护优待政策的严肃性。

(三)强化服务保障。各县区教育行政部门要牢固树立服务意识,优化高层次人才子女入学办理流程,运用信息化手段简化相关证明材料,探索网上办理,实行“一站式”服务。同时,要及时跟踪督办高层次人才子女入学落实情况,发现问题,及时解决,保证高层次人才安心在汴工作。

 

 

 

                                 2020年1月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开封市教育体育局办公室                     2020年1月8日印


To Top