开封市教育体育局2020年职业技能培训风生水起 ——2020年市教体局职业技能培训工作回眸

2021-01-13 0 开封市教体网

微信图片_20210113091831.jpg   微信图片_20210113091849.png


过去的一年,是开封职业教育大发展的一年,也是职业技能培训工作风生水起的一年。2020年,市教体局高度重视职业技能培训工作,党组书记、局长娄和彦在年初的全市职业教育工作会上就专门强调,职业院校要深度参与“全民技能提升行动”,扩大面向多群体的职业技能培训规模。副局长文柏松多次组织召开全民终身学习专班会研究全民技能振兴工程工作,发起制订了《开封市教育体育局关于职业院校全面开展职业培训工作的通知》等相关文件,统筹安排全市职业院校落实好政策、服务好企业,为我市经济高质量发展培养和储备人才。

突出政策引领,形成培训新格局


市教体局大力推进技能振兴工程,组织召开全市中高职学校职业技能培训会,要求各校贯彻落实政策,并邀请市人社局领导对职业技能提升行动的有关政策和相关文件进行详细的解读。市教体局要求各职业院校不推脱、不走样、不造假,不打折扣地做好培训工作。坚持教育、人社、民政、农业、扶贫、军人事务管理、残联等部门“多路并进”,推行终身职业技能培训制度。集聚培训资源,充实培训力量,发挥职业院校培训鉴定优势,共同发力,整体推进。


为打造特色鲜明的培训品牌,市教体局鼓励培训学校开设特色专业作为学校主打专业,利用现有实训基地,集中优势资源,优化师资配置,提升硬件水平。市教体局在全市职业院校定期开展品牌专业评比展示活动,形成了特色鲜明、专业突出、质优效优的培训格局。此外,为加强高技能人才队伍建设,市教体局在全市职业院校大力推行学历证书与职业资格证书“双证书”制度。使广大职业院校学子毕业前统一进行考核鉴定,获取职业资格,奠定职技人生的良好开端。

完善激励政策,职业院校热情高


2020年,市教体局在培训工作中坚持完善机制,激发动力,形成合力,健全培训激励和保障制度,营造出了科学、规范、合理的培训环境。职业院校按照市教体局规定的程序和办法,搞活内部绩效分配,在内部绩效分配时向承担培训任务的一线教师和相关工作人员倾斜。鼓励职业院校教师积极承担学校培训任务,并将参加培训工作任务量作为年度考核的重要依据之一。这些额激励政策的出台,极大调动了培训教师的积极性,也唤起了职业院校对培训工作的热情。

重点持续推进,技能培训上规模


为合理利用资源、扩大培训规模,发挥我市职业院校在职业培训中的主阵地作用,市教体局鼓励职业院校面向企业职工、就业重点群体和贫困劳动力、“两后生”开展劳动技术技能培训、职业指导和就业服务等工作。并与企业和其他社会机构联合开展培训,进一步扩大职业培训规模。市教体局还采取引校入企模式,促进工学结合,采取订单式培养模式,提高培训就业针对性,充分发挥出培训基地的示范作用。

2020年,市教体局克服疫情不利影响,积极推进全民技能振兴工程,自2020年6月开封市中高职院校全面开展职业技能培训工作以来,全年共完成各类职业培训51591人次,其中补贴性培训6299人次,超额完成市政府下达的全年1500人培训任务,勇挑提升劳动者技能的重任,为我市经济发展建设提供了有力的人才支撑。



To Top