教育部长陈宝生:这个事,开封,中!

2021-01-13 0 开封市教体网

2020年12月31日,全国青少年校园足球工作领导小组第六次会议在京召开。全国青少年校园足球工作领导小组组长、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生部长指出,六年来,领导小组成员单位全面贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院战略部署,全力推进校园足球工作,一年一大步,步步有光彩,取得了长足进展。

全国青少年校园足球工作领导小组组长

教育部党组书记、部长陈宝生讲话实录

一、

校园足球的担当与作为

陈宝生部长在讲话中充分肯定了校园足球工作六年来的成绩,并用八个词进行了高度概括。

一是“定盘星”。六年来,校园足球坚持扩大分母抓普及、做强分子抓竞赛、师资队伍抓培训、提高质量抓标准、保障条件抓短板、加强管理抓协同、扩大视野抓交流等“七个抓”。2020年发布了《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》,搭建了新时代校园足球改革发展的“四梁八柱”,为各地推进校园足球工作明确了方向与任务。

二是“先锋队”。六年来,校园足球构建了“特色学校+高校高水平足球运动队+试点县(区)+改革试验区+‘满天星’训练营”推广普及和提质增效格局。积极推动高校足球学院发展,目前已建立了29所高校足球学院,通过明确功能定位和办学理念,着力建设服务于中国足球改革发展的宣传中心、智囊中心、实验中心。2020年全国校足办、河南省教育厅、开封市人民政府就建设开封市“满天星”训练营暨新型足球学校签订了战略合作协议,标志着全国首个新型足球学校落地,在国民教育领域开辟了一条足球竞技人才培养的通道。

三是“风向标”。六年来,校园足球持续强化赛风赛纪,制定并印发《全国青少年校园足球纪律处罚条例》等,实行赛风赛纪监督、检查、问责等措施,杜绝校园足球竞赛中弄虚作假、球场暴力等行为,确保校园足球事业风清气正,向社会传播正能量。2020年在做好新冠肺炎疫情防控前提下顺利举行了校园足球夏令营,共有13个组别5544名运动员、919名教练员参加。这是教育系统实现全面复学以来,参与人数最多的体育赛事,向世界展示了中国精神、中国力量

四是“加油站”。六年来,校园足球不断完善师资培训体系,开展校园足球骨干师资培训、特色学校校长培训,培训足球教师、教练员、特色学校校长等35万人。2020年建成校园足球教师培训、D级教练员培训两门慕课,探索出了一条线上线下相结合的培训新路。

五是“推进器”。六年来,校园足球高度重视习近平总书记关于“足球从娃娃抓起”的指示精神,2019年遴选足球特色试点园3563所,开展了全国首届幼儿足球师资国家级专项示范培训。2020年又遴选足球特色试点园2710所。这是继足球特色校后校园足球向下延伸迈出的关键一步

六是“指挥棒”。六年来,校园足球不断加强管理。2020年建立了全国青少年校园足球管理平台,形成了“全国校足办—各省级校足办—地市级校足办—县区级校足办—校园足球特色学校、特色幼儿园”等五级垂直体系,落实了第五次领导小组会议“一嗓子喊到底”的要求。

七是“宣传队”。六年来,校园足球策划制作了一批教育意义显著的校园足球教学视频、专题节目、动画片和宣传片,连续多年举办校园足球影像展。2020年新华社、央视新闻等对校园足球夏令营活动、体教融合推进青少年足球发展等予以报道,引发社会广泛关注与好评。

八是“源动力”。六年来,校园足球强调竞赛对促进人才成长的关键作用,打造了“班班参与、校校组织、地方推动、层层选拔、全国联赛”的校园足球竞赛格局,参加小学、初中、高中、大学四级联赛的学生共计1500多万人次。2020年根据《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》中“一体化设计、一体化推进”原则,围绕校园足球赛事体系与U系列赛事体系融合、统一注册资格、运动员等级认定等事宜达成原则性共识,共育优秀足球人才。

二、

校园足球面临的形势与挑战

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家座谈会上指出,青少年校园足球现在开始推广和普及起来,还要久久为功。陈宝生部长强调,校园足球已遍布中国大地、茁壮成长,但离实现中国足球腾飞还有相当距离,要继续对标习近平总书记指示精神,把这项事关长远的基础工程抓细抓实。校园足球如何深化改革,要在大势中把握,在大局中定位。

认清“总目标”。十九届五中全会明确提出,构建高质量教育体系。校园足球在范畴上属于学校体育,要实现高质量发展,就要把高质量作为工作统领与检验标准,所有工作服从高质量目标、围绕高质量主题,以高质量统领校园足球改革发展。

把握“新方向”。中办、国办印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》强调体育教学改革的核心是做到教会、勤练、常赛教会就是让学生掌握“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”;勤练就是除课堂教学之外,还要组织经常性的课余体育锻炼和训练;常赛就是经常性地举行面向人人的体育竞赛。这也为校园足球改革发展指明了前进方向。

构建“任务书”。国家体育总局、教育部联合印发的《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》是经中央全面深化改革委员会审议通过的重要文件。关于文件解读,要抓住三项改革:一是推进体教双方分别认定的体育传统项目校与体育特色校合并改革;二是推进体育师资队伍建设,打通优秀退役运动员进校园的通道;三是教体双方共同打造完整的校园体育竞赛体系和体育后备人才上升通道。

绘就“施工图”。《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》,从夯实推广体系、健全教学体系、打造样板体系、做强竞赛体系、形成融合体系、构建荣誉体系、搭建科研体系、完善舆论宣传引导体系等,对校园足球改革发展进行了顶层设计,明确了时间表,绘好了路线图。

三、

新时代校园足球的任务与使命

陈宝生部长指出,新时代校园足球的目标任务已经明确,蓝图已经绘就,关键在于落实

要努力把准“方向盘”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本”的发展思路,将新时代学校体育文件、体教融合文件、八大体系建设文件落实落细。

要全力拉动“总引擎”,围绕立德树人根本任务,将教会、勤练、常赛有序衔接、统筹推进,帮助学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

要着力探出“试验区”,教体双方要打破壁垒、疏通堵点、盘活资源,找准切合实际的融合路径,构建权责清晰的一体化融合体系,进一步畅通人才成长的通道。

要强力巩固“主阵地”,加强特色学校、试点县、改革试验区、高校高水平足球运动队建设,强化质量自评、抽检、评估、复核等工作,做到规模质量双提升。

要奋力点亮“满天星”,扩大“满天星”训练营布点,建立覆盖区域内扎根教育的新型足球学校,通过配备高水平教练、实施高水平教学、开展高水平训练、组织高水平竞赛,保证队员得到从小学到高中一体化的体教融合式培养。

要聚力构建“蓄水池”,将教师培训和教练员培训慕课面向所有特色学校教师开放,强化线上理论学习,提高线下培训质量,为校园足球水平提升构建人才库。

要合力奏好“交响乐”,充分发挥全国青少年校园足球工作领导小组统筹协调作用,聚焦体教融合、师资建设、场馆建设、竞赛机制、升学通道等深层次关键问题,及时研究部署校园足球重大改革举措,齐抓共管、合力推进。

转自:全国校园足球暨体卫艺官方





To Top