增强国防教育,厚植爱国情怀 ——开封市一职专开展2021级新生线上国防军事素养教育

2021-09-18 0 一职专

苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”为了弥补2021级新生不能线下开展军事训练的遗憾,也为了进一步增强中职学生的国防意识,激发学生的爱国情怀,开封市一职专利用线上教学方式,为2021级新生开展了为期一周的国防教育与军事素养教育。

此次线上国防军事素养教育安排了丰富的学习内容,包括国防知识普及、国防建设意义、军事百科探秘、军事素养教育、红色电影赏析等。该校思政课优秀教师刘彦奇担当了此次线上国防军事素养教育的骨干教师,并且特邀国防教育辅导员周之宇和优秀教官黄强亲临教学直播间,与2021级新生零距离畅谈。

刘彦奇老师运用课程思政与实践教学相结合的方法,通过视频介绍、理论讲解,活化军事课教学内容,让军事课体现出应有的政治特色、学科特点与思政内涵。他带领2021级新生了解国家军事、国防力量,勉励同学们端正学习态度、遵守纪律,要敢为人先、追求卓越,努力成为班级乃至学校的先锋表率。

国防教育辅导员周之宇以《家国情怀,民族复兴》为主题,分别从“什么是国防”“关注国防建设的重要性”和“青少年是国防建设的未来”三个方面进行阐述,向学生们普及了中国国防历史与新中国国防建设的相关知识,并用直观的数据介绍了世界上战争爆发的频率及带给人们的灾难,让学生们深刻体会到国防建设的重要性。号召同学们要刻苦努力学习、加强体育锻炼、培养健全人格,将来做一名对国家、对社会有用的人才!

教官黄强利用直播平台,详细讲解了队列动作的要点,并通过远程视频,对同学们的队列动作进行严格修正。随后,教官对内务整理进行了讲解,并向同学们展示了叠被子的专业技术。他动作娴熟、讲解清楚,同学们学习后跃跃欲试,在家反复练习。通过讲座不仅培养了学生吃苦耐劳的精神,也提高了学生注重细节的意识。黄教官希望同学们做到持之以恒,用自觉自律规范自己的日常行为。

通过这次别开生面的国防军事素养教育,学生们认识到了当前国防建设的重要性,纷纷表示要把这份爱国热情化为学习动力,以实际行动报效祖国。新生家长反映,学校开展线上国防教育对学生们的影响很大,也让家长受到很大的启发和教育。

忆往昔,峥嵘岁月,枪林弹雨,无数英豪先烈。看如今,和平盛世,朝气勃发,千万年少豪杰。相信通过线上国防军事素养教育,开封市一职专2021级新生定会以最佳的精神风貌,奏响青春的最强音。

(开封市一职专/供稿 苗田雨/编辑 王明辉/审核)

教体网编辑:刘芳 


To Top