笔墨润心书香情 撇捺书写师生魂 ——祥符区实验小学师生书法展

2021-10-08 0 祥符区教体局

“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬展丰姿”。为了传承和发扬中国书法的传统文化,规范汉字书写和准确运用汉语言文字的能力,在祥符区教体局的统一部署下,实验小学师生的书法练习如火如荼地进行着。

“不须临池更苦学,完取绢素充衾裯”。全体老师认真读帖,仔细临帖,细细揣摩原帖的用笔、布局、笔画粗细和运笔轨迹,充分领悟,反复练习后,将练习作业“晒”到各年级段的展示“小平台”,请教书写功底深厚的教师指点迷津。每日的书法练习不仅充分展示了教师个人的书写技能,更为大家提供了一个相互学习、相互交流的平台。

“许我三千笔墨,绘你一世倾城”。一块块黑板,展现出的是学校教师团队深厚的专业功底;一次次驻足,助力了自身教学素养的成长。老师们在练字的过程中感受汉字的线条美、形态美,达到“以字练心,以心练字,字以正心,心以事成”的目的。

实验小学教师十分重视对学生进行书法教育,每天中午半小时教学生练习写字。老师教学生练字,从“双姿”教育开始,从点横竖撇捺开始,从间架结构开始,学无止境,练无止境。

“习字认真切勿止 ,提笔即是练字时”。实验小学师生时时练,处处练,日日练,周周练,练字已成为实验小学师生的一种习惯,成为实验小学智慧教育一道亮丽的风景 。

                                                              (祥符区教育体育局/供稿  编辑 /刘辉  审核/沈继

教体网编辑:刘芳


To Top