同“观”课 互研讨 共成长 ——开封市祥符区直属幼儿园教学观摩课活动

2021-11-24 0 祥符区教体局

为更好地践行《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,进一步夯实幼儿园教师的教育教学基本功,提升教学水平,促进专业成长。2021年11月16日及11月19日,开封市祥符区直属幼儿园开展了教学观摩活动,通过观摩学习,取长补短,共同进步。

本次观摩活动内容为科学和社会,经过各段分组研讨,精选出两节活动进行全园观摩。执教老师结合指南及幼儿的年龄特点,深入剖析教材,精心设计有亮点、有创意的教学活动,巧妙地制作教具、灵活的穿插趣味十足的游戏,新颖个性的教学方法和生动形象富有童趣化的教学语言,运用现代化教学手段,寓教于乐,把幼儿带入到轻松愉快的活动氛围中,充分激发了幼儿浓厚的学习兴趣。

在科学活动中,老师们从幼儿身边的材料入手,利用娴熟的技巧、简单的语言,通过有趣的小实验,引导幼儿从生活中发现科学奥秘,动手动脑,探究问题。激发了幼儿探究周围世界的兴趣,为儿童早期科学素养的形成奠定了基础。

在社会活动中,老师们以幼儿的生活为契机,寓教于乐,给予了幼儿充分的自主表现机会。同时,游戏的过程设计,充分激发了幼儿的活动兴趣和积极性,真正体现了课程游戏化精神。

让教学有“温度”,让教研有“深度”。观摩结束后,教学副园长刘红带领大家进行了教研评课交流,就现场教学活动内容的选择、目标制定、环节设计、教材选择、问题设置、师幼互动、课程设计、活动延伸、孩子们学习成长收获等各方面进行深入探讨,并针对每一个细节进行了很好的剖析,老师们通过自评和互评,尽情阐述自己的观点,大家在你一言我一语中,碰撞出了智慧的火花。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。本次教师观摩课活动的开展,为老师们提供了一个展示自我、相互学习借鉴、交流探讨的平台,也是一次教学基本功的锻炼和检阅,使老师们的教学实践能力得到更进一步的提升、促进专业化成长。教研路上,老师们一路前行。

(祥符区教育体育局/供稿  编辑 /刘辉 审核/审继申)

教体网编辑:刘芳



To Top