开封市教育体育局办公室关于2021-2022学年寒假工作安排的通知

2022-01-01 0 开封市教体网

开封市教育体育局办公室

关于2021-2022学年寒假工作安排的

通   知

 

各县(区)教体局,局属中小学(含民办)、河大附属学校:


根据省教育厅有关文件精神,结合我市实际,现将2021-2022学年假期工作安排如下。

一、寒假时间安排
义务教育阶段学校寒假开始时间为2022年1月21日(农历腊月十九),开学时间为2月17日(农历正月十七);普通高中学校寒假开始时间为2022年1月25日(农历腊月二十三),开学时间为2月17日(农历正月十七)。教职工提前3天上班。幼儿园、特殊教育学校放假时间结合本校实际情况参照执行。职业学校放假时间,由各校根据有关规定结合本校实际情况自行安排,原则上开学时间不早于中小学,具体安排报市教体局职成科备案。

二、从严做好假期疫情防控工作
各县(区)教育行政部门和各学校要认真贯彻落实国家、省、市有关疫情防控工作要求,把疫情防控摆在工作的首要位置,妥善做好假期防控工作。
(一)严格执行疫情防控规定,进一步明确假期师生居家疫情防控要求,“一人一档”制定离校学生信息台帐,逐人发放离校通知,向学生、家长告知离校注意事项和假期居家疫情防控要点,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。
(二)师生要减少不必要外出,非必要不离汴,确需离汴的,须向学校报告时间表和路线图,学校要清晰掌握师生假期行踪。
(三)无关人员严禁进入学校。留校师生出入校门须实行严格登记制度和体温检测制度,假期到校工作的教职员工尽量实行“两点一线”上下班模式。
(四)各县(区)教体局、各学校要提早制定线上教学预案,做好防控物资储备,坚持“分批错峰”返校原则。
(五)假期中要持续开展健康监测指导。严格执行教职员工及学生健康打卡和“日报告”“零报告”制度。开学前,校长要了解每位师生的健康状况。

三、扎实做好学校假期安全工作
各县(区)教育行政部门和各学校要贯彻落实12月29日全市教育体育系统安全稳定工作会议精神,进一步强化安全意识,落实安全责任,把安全教育管理各项工作抓实抓细抓到位。2022年1月20日前,各单位将寒假安全阶段性工作情况报市教育体育局安全管理科。
(一)抓好放假前安全教育。各学校要在放假前,利用全体会、家长会、散学典礼等形式对全体教职员工、家长及学生进行一次疫情防控和安全专题教育,切实增强疫情防控、遵纪守法、食品卫生、传染病防治和心理健康、交通出行、电信诈骗、人身侵害、滑冰溺水、消防安全等方面的自我保护意识。尤其要加强对季节性事故预防知识的教育和有关技能的培训,提高全员自我防护能力。
(二)全面开展校园安全排查。各学校要对校舍及财产的安全情况和校园安全设施进行一次全面检查,重点对微机室、实验室、办公室、学生宿舍、食堂等场所进行查水、查电、查气、查防盗措施的安全检查,及时消除各类安全风险隐患。
(三)做好假期师生安全提醒。各学校在寒假期间,要采取部署寒期安全作业、开展安全提醒、走访学生家庭等方式,加强与学生家长的沟通联系,把安全教育从课堂转移到家庭,从校园拓展到校外,进一步巩固在校安全教育的成果,使广大师生假期不忘安全,确保师生度过一个平安祥和的假期。
(四)充分做好开学前准备。各学校开学前要对校园环境卫生进行全面清扫、消毒,对生活、学习及工作场所(如教室、宿舍、图书室、餐厅、办公室、洗手间等)加强通风换气和安全隐患排查,确保符合平安开学的要求和标准,为春季开学做好充分准备,维护全体师生的生命健康安全。

四、认真贯彻落实“双减”政策要求
各县(区)教体局和各学校要认真贯彻落实国家、省、市有关“双减”工作部署要求,有效减轻学生作业负担和校外培训负担。
(一)科学组织期末考试,规范考试命题,合理控制考试难度,不得超课标、超进度,不出偏题怪题,减少机械记忆性试题。小学一二年级不进行纸笔考试。考试结果要以等级呈现,不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长。
(二)科学合理布置作业,统筹作业总量,创新作业类型,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,指导学生实践锻炼。
(三)教育和引导学生合理安排假期生活,做好学生假期作业、睡眠、体质、手机、读物等管理工作,引导学生合理作息,加强体育锻炼,注意用眼卫生,适当使用手机等,促进学生健康成长。
(四)紧紧抓住寒假前和开学后两个时间节点,以班会、家长会、教职工大会、书面告知等形式对在校师生进行不违规参与校外培训的再提醒、再教育、再要求。坚持告知承诺制度,分别在假期前、开学后组织在校师生签订“告知承诺书”,从源头坚决杜绝在职教师参与或变相参与校外培训,坚决杜绝校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假对中小学生进行学科类培训,坚决杜绝学龄前儿童参与线上或线下学科类培训。
(五)各学校要和家长建立家校联系制度,对学生在家情况进行定期联系和反馈。要通过致家长一封信等形式,争取家长配合学校做好各项工作。教师要抽出一定时间进行家访,了解学生假期学习、生活情况,及时给予指导。
(六)开学前,要统筹谋划下学期工作安排,科学制定工作计划,确保年度工作任务顺利完成。

五、认真做好寒假值班值守
各学校要认真做好值班安排,制定假期值班表,实行校领导、中层干部、工作人员三级值班制度,值班同志必须为学校在职在编人员。值班表加盖公章于2022年1月14日前报市教体局205办公室。确保值班电话24小时畅通。市教体局将不定期检查各学校值班情况,并将检查结果予以通报。各学校要安排专人进行24小时的安全巡逻,确保学校在假期中安全稳定。遇有重大突发情况要及时妥善处置并立即向上级主管部门报告。市教体局24小时值班电话:23886540。
如出现疫情等不可控因素,将根据实际情况动态调整寒假工作。

   

 

 

2021年12月30日  


来源:开封市教育体育局

审核:齐婧

编辑:杨倩


To Top