疫情不停学,自律自强,百炼成钢——开封五中高一三班祁佳乐线上学习纪实

2020-04-03 0 开封五中

1.jpg

受国际疫情影响,全国抗疫工作仍在紧张有序进行。网上课程学习仍在继续。自从加入网络教育的学习中后,祁佳乐同学的思想也随着知识的更新而变化着。通过近2个多月的云课堂学习,她生活习惯发生了很大的变化,更加会严格要求自己的学习状况及其态度,也让她摆脱掉以前完全依赖老师的习惯。

在这样一个充满诱惑的环境下,更加需要进行自主学习。也为她今后的学习奠定了良好的学习习惯,寻找到了适合自己的学习方法。在这么长时间的网上学习中,她更加知道“坚持比努力更可怕!”,这句话一直让她记在心中,去成为更优秀的自己!

一、制定一个适合自己的学习计划

网上学习,又是在自己最舒服的环境的进行,对于意志力弱的人来说,无疑是一项巨大的考验。因为学习主要网上学习为主、结合自学为辅,需要自己安排时间学习是至关紧要的。于是,便每天对自己强调,不能松懈,不能懒惰,坚持下去!按这规定好的计划,一步又一步的实施,一天又一天的重复着:早上5:20起床,洗漱  6:00准备课本,在班级群打卡,背书  9:40吃早饭......傍晚5:40整理整理作业,笔记,完成未打卡科目  晚上9:00练习画画......

二、积极参加qq群小组学习

为了更加便于与老师交流,学习疑难点,积极地组建学习交流QQ群,不但交流了学习方法,技巧,还共同解决学习中的难题,互相帮助。老师更是十分热情地向大家讲解问题,难点。像物理老师总是细心,耐心地解答每一个问题“我知道这一块很难,字母计算是大家的大难题,一定要多练习”“你不抓住机会差距越来越大”“例题,公式之间的转换等等自己去推导推导”“物理一道选择题可是6分,抓住机会吧,同学们!”“不怕错,同学们,但一定要自己动脑思考”等等,类似的句子。增强了学生对难攻克问题的自信心,同时也让同学之间的友谊,学生与老师之间的感情更加深厚。消除了学习中的孤独感,对她的学习大有帮助。

上网课最大的优点是当堂没有听懂的知识,可以在回放时重新学习一遍。同学们可以随时暂停下来思考与整理。原本在课堂上出现的“卡顿”、“掉线”、“思想抛锚”、“跟不上”等情况都会得到有效改善。截图也很方便的将本来要冒着“漏听、错听”的风险才能进行的记笔记工作顺利完成。这也优化了上课的收益和体验,同时增加了对于求学的欲望,激励自己变得更好! 

在家的期间,为了丰富了学习生活。在闲暇之时,她会通过小红书AAP,来增进自己的厨艺,像毕竟,自己动手,丰衣足食嘛!但也因为在家,自己的体型逐渐横向发展,为了让自己不再在变圆的道路上,越走越远,也进行了一系列的抢救措施,平板支撑,仰卧起坐,侧压腿,拉筋,空中蹬车等等,让自己慢慢地从圆再扁回来!

当然,画画也是必不可少的。因为太长时间没有去画室,便在家一遍遍地练基本功,排线,画几何体......画的过程中,有卡的地方,便拍照寻问老师,与老师通电话,了解自己的不足之处,改正继续画.清明节快到了,她还做了一张手抄报,以缅怀先烈。

这是她经历的最长的寒假,在家看到了,从二月的,花不言,鸟不语,到四月的,花缓缓绽开,鸟儿也叽叽喳喳的跳跃在枝头间,空气中已然是甜甜的味道。相信人间的四月天,清丽典雅的涉水而来,娉娉婷婷清清浅浅翩跹而至,让你尽展笑颜。袅袅的音乐轻盈着往昔的心情,漫叩窗棂的弯月仍是笑靥如花。白云奏响心灵的舞曲,蓝天挽起纯真的梦境。我们定会凯旋而归,笑着拥抱彼此!

                                      

(开封市第五中学/供稿  编辑/焦文杰  审稿/孙为)

 

To Top