开封市教育体育局 2020年度网络安全和信息化工作要点

2020-04-14 0 教体网

 

 

 

开封市教育体育局文件

 

汴教体〔2020〕51号

 

 


开封市教育体育局

2020年度网络安全和信息化工作要点

 

一、工作思路

全面贯彻国家、省、市教育大会精神。按照全市教育体育工作会议提出的:“坚持一主线、聚焦五着力、开展双带头双引领、实现两突破”总体布局,以“育人为本、融合创新、系统推进、引领发展”为原则,以“ 抓攻坚、亮牌子、补短板 ”为抓手,扎实做好网络安全和信息化各项工作,为推进我市教育教学质量提升,实现教育现代化做出积极贡献。

二、核心目标

(一)强化党对网络安全和信息化工作全面领导,健全网信工作组织领导体系。

(二)严守《网络安全法》,杜绝重大网络安全问题发生。

(三)全面加强我市基础教育资源公共服务体系建设,提升信息化应用水平。

(四)深化专递课堂、名师课堂、名校网络课堂等“三个课堂”建设与应用,持续扩大优质数字教育资源覆盖面。

(五)持续推进中小学数字校园建设水平,试点引路,全面提升。

(六)全面提升网络学习空间覆盖面及应用水平。

(七)大力提升全市师生信息素养。

三、重点任务

(一)全面提升网络安全防护水平

深入贯彻党和国家对网信工作的战略部署。主动适应信息化发展的要求,强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力。严格遵守国家《网络安全法》。落实网络安全等级保护 2.0 的相关要求,健全管理制度、加强技术防范,健全网络安全工作应急处置机制,健全网络安全应急联络队伍和技术支撑体系,全面提高网络安全事件的快速、有效处置能力。

(二)全面推进教育资源公共服务体系建设

深入落实《河南省教育厅关于基础教育资源公共服务体系建设与应用工作的意见》,加快推进我市教育资源公共服务平台建设工作,基本建成互联互通、逻辑统一、共治共享、协同服务的基础教育资源公共服务体系,为优质资源、网络学习空间、数字教材、大数据应用、教师培训等提供良好的支撑,服务我市提高教育教学质量、促进教育均衡。

(三)全面优化改善学校信息化基础条件

加快改善中小学校园信息化环境。深入实施“学校联网攻坚行动”,力争实现全市中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达到 100%, 出口带宽达到 100Mbps 以上。各县区要依托义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,加快为农村薄弱学校、教学点配置多媒体教学设备。统筹推进中小学校数字校园建设,在已有的10所省级数字校园标杆校的基础上,开展推进数字校园建设试点工作,力争市直30%以上中小学校达到《河南省中小学数字校园评估标准(试行)》要求,各县区依据实际情况开展数字校园建设试点。鼓励有条件的地区和学校加快建设学科教室、智能教室等创新型教学空间,推进智能化学习终端的普及应用。

(四)全面推进优质教育资源共建共享

通过开展数字资源建设和应用机制创新,实现以名师、名校为主导,普通教师广泛参与的新型资源建设模式,形成可持续发展的教育数字化资源服务,在全市范围内实现教育资源的共建共享,推进中小学数字教材在学校的普遍化、常态化应用。

借助疫情防控期间推进线上教学的成功经验,加快推进信息化融入教学、培训、教研、管理全过程。建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,发展更加公平、更高质量的教育。建立借助大数据应用,加快数据资源蓄积,注重数据资源开发利用,为开展基于大数据的精准教学提供保障服务。

树立典型,深化资源应用,形成一批善用优课资源的名师队伍。组织开展应用推广研究,实现个性化资源推送。

(五)全面深化“三个课堂”建设与应用

按照统筹规划、整体推进、按需使用的原则,制定分级分层、相互协同的“三个课堂”总体推进计划,有组织地推进“三个课堂”实施。健全组织运行机制,把“三个课堂”纳入日常教学教研管理体系,进行统一管理和调动。

(六)全面推进信息化教学模式创新

推进基础教育信息化教学模式创新。鼓励中小学教师利用信息化工具开展备课授课、网络研修、区域教研、家校互动等日常活动。推动大数据、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用。组织开展第24届教育教学信息化大奖赛暨第六届信息技术与课程融合优质课大赛、第七届信息技术应用成果评选、第三届数字教育资源应用大赛等活动,遴选汇聚一批优秀教育教学、教育治理和服务案例。持续推进信息化教学模式创新。

(七)开展网络学习空间攻坚行动

深入落实《教育部关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》《网络学习空间建设与应用指南》,组织全市中小学师生开通实名制网络学习空间。示范推广网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价等方面的典型案例和成功经验,积极探索网络学习空间建设与应用的有效模式,引领和推动网络学习空间的规模化、常态化和深度化应用,逐步实现“一人一空间、人人用空间”。

(八)开展师生信息素养全面提升行动

深入落实《教育信息化2.0计划》,启动实施新一轮中小学教师信息技术应用能力培训,提升中小学教师信息素养。面向不同群体开展精准化、系列化培训:开展以班主任为核心的“班主任信息素养”专项培训;开展教育管理者“信息化领导力”系列培训;开展学科教师“信息技术融合创新”系列培训;开展乡村中小学骨干校长和教师“信息素养提升”系列培训;开展 “综合素质评价”等特色专项培训。

开展“信息技术创新教学”线上研修,聚焦教学方式、学习方式变革研究,探索新时代新型教学组织形式和应用模式,开齐开好信息技术课程,探索 STEAM 教育、创客教育、人工智能与信息技术、科学、综合实践课程融合推进,着力提升学生的数字化学习与实践创新能力。

(九)全面推进教育融媒体建设

坚持服务大局,把握正确导向,做好教育方针和政策的宣传工作,积极落实立德树人根本任务,守牢意识形态阵地。围绕“一主线、五着力、开展双带头双引领、两突破”总体布局,教育信息化工作重要政策、重大部署和进展成效,开展全方位、多角度、立体化宣传,为推进我市教育体育现代化、建设教育体育强市、办好人民满意的教育体育营造良好舆论氛围。强化教育信息化宣传报道。充分利用开封教育体育融媒体特别是新媒体手段,加大网络安全和信息化相关政策宣传力度,为推进教育信息化建设营造良好舆论氛围。

 

 

 

开封市教育体育局

2020年4月14日

 

                                                         开封市教育体育局办公室             2020年4月4日印


To Top