和和睦睦过端午 妙笔丹青入画幅 ——开封市化建中学开展端午节手抄报制作展览活动

2020-06-30 0 开封市化建中学

IMG_4479.jpg IMG_4498.jpg

2020年6月28日,农历五月初八,端午小长假开学第一天,开封市化建中学开展了端午节手抄报展览活动,同学们纷纷把自己制作的手抄报拿出来交流分享。

每年农历五月初五是端午节,“端”意为“初”,“午”与“五”相通,端午节是古老而传统的节日,始于春秋战国,源于纪念爱国诗人屈原,至今已有2000多年的历史。端午节和春节、元宵节、中秋节等是我国传统节日的重要组成部分,2006年月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年,被联合国教科文组织批准列入世界非物质文化遗产,2008年成为我国法定节假日。假日期间,家家户户浸糯米、洗粽叶、调馅料、包粽子,然后蒸煮,就制作出了香甜可口、老少皆宜的美食。当热腾腾的粽子端上餐桌,一家人品尝美食,剥开的是甜蜜,体会的是幸福。端午节是对学生进行爱国主义教育、民族传统文化教育,提高学生社会综合实践能力,增进家庭成员亲情的好机会。为增进学生对端午节传统文化的了解,提高学生关注生活、适应社会的能力,开封市化建中学开展了主题为“情浓端午,粽叶飘香”端午节手抄报制作活动,鼓励同学们以生活为教材,以社会为课堂,用心感受,用笔记录,把自己亲历的充满烟火气的生活记录在纸上和笔端。同学们积极响应,踊跃参加,深入生活,认真创作,每个人以自己的视角记录下了热热闹闹的生活场景。开学后,班级、学校进行了手抄报展览,那一张张字体端正、图案精美的手抄报成为大家了解端午节传统文化的窗口,形成了一道道美丽的班级和校园文化风景线。

“龙舟竞渡棕香飘,家家户户挂艾草”。化建中学大力开展民族传统文化教育,增强学生对传统文化的认同感和强烈兴趣,形成强大的民族向心力和凝聚力,把民族优秀传统文化发扬光大。

(开封市化建中学/供稿 编辑/毛新勇 审核/司书佳)


To Top