通许县实验小学参加青少年体验活动

2020-07-03 0 通许县教体局


7月2日,通许县实验小学20余名少先队员代表及6名教师代表参加了县委组织部和教体局联合组织的“看城乡面貌,话小康生活”青少年体验活动。

8点,20多名师生代表准时到达学校,整装待发,校长陈琪一再叮嘱大家要把 “安全第一”谨记在心。

出发前,通许县教体局副书记、副局长李俊杰对本次考察活动的路线作了简单介绍,并要求同学们仔细观察、细心聆听、用心思考、学有所获,活动结束后写下自己的收获和感受。

乘着城际公交,同学们兴高采烈的来到第一站——通许县新一高。一进校门,大家就被新一高的校貌深深吸引。学校道路两旁花树密密麻麻,各种花儿竞相怒放,白的、紫的、黄的、红的姹紫嫣红,香气扑鼻,到处生机盎然,一派欣欣向荣的景象。同学们观赏着美丽的花儿,抚触着嫩绿的植物。

在讲解员的带领下,大家先后参观了学校舒适的寝室、宏伟的图书馆、设施齐全的体育活动场地、教师学生餐厅、设备先进的教室和青少年活动中心。

同学们迷上了学校漂亮的足球场,纷纷在草地上或坐或躺,尽情玩耍!同学们放佛成了精灵在草地上跳跃。

孩子们来到宽敞明亮的教室,面对一流的多功能黑板,连连赞叹,情不自禁地伸手触摸、体验它的神奇功能。

接下来一行人来到冯庄乡第一初级中学。同学们参观了学校的后花园、校园文化、爱心家园(图书室、心理咨询室和社会实践活动室)。

爱心家园是留守儿童温暖的家,里面有公共电话可以随时免费与远在外地的父母连线,配有电脑供孩子们学习、搜索资料。

在综合实践活动室同学们欣赏了精美的手工作品。

最后,市民考察团来到全国治理示范村——冯庄乡陈庄村。陈庄村产业发展如火如荼,村容村貌干净整洁,村风民风淳朴良善,处处彰显着新时代新农村的生机与活力。村支书李爱玲获得河南省脱贫攻坚奖奋进奖、开封市焦裕禄式好干部、十佳党支部书记等荣誉称号。

同心亭里,在讲解员的带领下,同学们一起回顾了民俗历史。

在乡愁记忆民俗小园里,同学见到了旧时的生活用品:纺车、织布机、铡刀、刮子、筢子、压井等等。孩子们都很好奇,都想亲自去体验、感受。

通过本次实地观摩城乡新面貌、新变化,学生们了解到该县脱贫攻坚、全面建成小康社会的历程、成就和经验,增强他们爱祖国、爱家乡的美好情感,磨炼意志、锻炼品格,培养他们艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,为今后走上社会奠定基础。

(通许县实验小学/供稿  编辑/许红超  审核/翟文领 马晓磊)

 

To Top