关于再次迅速掀起扫黑除恶宣传新热潮 推动专项斗争决战决胜冲刺收官的通知

2020-07-03 0 开封市教体局

开封市教育体育局文件

汴教体安〔2020〕17号

 

 


关于再次迅速掀起扫黑除恶宣传新热潮

推动专项斗争决战决胜冲刺收官的通知

 

各县区教育体育局,局属各科室、各二级机构,局属各学校,各民办学校,河大附中:

2020年下半年是我市扫黑除恶专项斗争加紧推进、乘胜追击、决战决胜、冲刺收官的重要阶段。确保这项工作圆满实现为期3年的目标任务,必须提供有力宣传舆论支持。根据全国扫黑办和省、市委的相关安排部署,现就再次迅速掀起扫黑除恶宣传新热潮、做好今年下半年扫黑除恶宣传工作,通知如下。

 一、把握总体要求

(一)突出宣传重点。一是重点宣传深挖整治、长效常治等今年收官之年的目标任务、重大举措等,让群众知晓、参与、支持、监督。二是重点集中宣传3年扫黑除恶的目标任务、取得成果、基本经验,以及专项斗争带来的新变化等,浓墨重彩、逐步深入,2021年元旦前后形成高潮。三是重点宣传举报方法方式、举报奖励措施、见义勇为事迹等。持续发动群众检举揭发黑恶犯罪和保护伞”“关系网”“利益链的线索,检举漏网之鱼。四是重点宣传扫黑除恶的阶段性成果、工作亮点等。五是重点通过媒体及时向社会公布教育体育系统专项整治要求,定期公布教育体育行业领域整治工作进展情况,着力宣传一批由乱到治”“由黑变红的专项整治、长效常治的先进典型。六是重点宣传扫黑除恶英雄人物的先进事迹、感人故事和良好风貌,包括政法干警、公安辅警、纪检监察干部等成员单位的工作人员,以及见义勇为师生、家长等。

(二)明确目标任务。通过下半年的宣传,努力达到:一是师生、家长对扫黑除恶的知晓率达到95%以上。二是确保本系统的干部、职工等从业人员对扫黑除恶的知晓率达到100%。三是群众举报更多的、有价值的黑恶犯罪和保护伞”“关系网”“利益链的线索。四是扫黑除恶的社会氛围进一步浓厚。五是保持舆情平稳。

二、抓好重点事项

(一)开展“扫黑除恶网上集中宣传月活动。各县区各单位要在各自所属网站、微信公众号等媒体上开设决胜扫黑除恶收官年专版、专栏、专题等,将宣传内容搬到网上,做到可上尽上、应上尽上,形成网上铺天盖地、随处可见的浓厚氛围,并通过横幅、LED屏、黑板报、宣传版面、国旗下讲话、主题班会等多种形式开展扫黑除恶宣传工作。集中宣传月活动时间为625——725日。(责任单位:安全科、电教馆)

(二)开展致敬扫黑英雄全媒体传播活动。播出扫黑除恶英雄人物(包括政法干警、公安辅警、纪检监察干部等成员单位工作人员,以及见义勇为群众等)扫黑除恶惊心动魄的瞬间、黑恶分子受到法律制裁的下场、扫黑英雄担当奉献的情怀、人民群众支持参与的场景等。712月(责任单位:安全科、组宣科、电教馆)

(三)播出扫黑除恶电视政论片。综合反映我市3年扫黑除恶专项斗争整体情况。市委政法工作会议或我市扫黑恶总结表彰大会前夕,在开封电视台黄金时间首播;之后,在市教育电视台,以及教育体育网、新媒体等进行重播。(责任单位:电教馆)

(四)开展“扫黑除恶與情风险隐患排查化解活动”。各县区各单位都要学习、贯彻、落实三同步工作机制,完善舆情监测、预警、研判、处置、防范措施,重点排查化解扫黑除恶舆情事件。(责任单位:组宣科)

(五)协调驻汴大中专院校法学院(系)师生撰写扫黑除恶文章。协调河南大学、民生学院、黄河水利职业技术学院、开封大学、开封文化艺术职业学院、商丘学院应用技术学院等大中专院校法学院师生撰写扫黑除恶文章,加强对扫黑除恶工作的宣传引导。(责任单位:高教科)

三、加强组织领导

(一)迅速安排部署。各县区各单位要在暑假前,将本通知精神传达贯彻到基层,对今年下半年的扫黑除恶宣传工作作出安排部署。要迅速撤下暂停键”“慢进键,按下重启键”“加速键,尽快掀起强大宣传攻势和热潮。要各司其职、相互配合,加大投入、强化保障,坚决反对形式主义、官僚主义和推诿扯皮等问题。重大举措、重要情况、重大问题,要及时报市教体局扫黑办。

(二)坚持正确方向。要推动扫黑除恶宣传工作上接天线、下接地气,隆重热烈、富有气势,鼓舞人心、收到实效。

(三)丰富宣传形式。要立足疫情防控常态化形势,充分运用科技信息手段开展工作。各县区各单位要统筹运用标语、电子屏等加强户外宣传,努力做到全覆盖。各单位所属的门户网站、要统一开设决胜扫黑除恶收官年专栏、专题。

(四)加强信息报送。今年的扫黑除恶宣传活动纳入扫黑除恶专项斗争总体考核、纳入平安建设(综治工作)考评,各县区各单位于每月3日前,将上月扫黑除恶宣传工作情况报市教体局扫黑办(103室)。

 

 

开封市教育体育局       

2020630


To Top