中共中央政治局召开会议 审议《关于支持高标准高质量建设雄安新区若干政策措施的意见》 中共中央总书记习近平主持会议

2023-07-01 0 新华社

新华社北京6月30日电 中共中央政治局6月30日召开会议,审议《关于支持高标准高质量建设雄安新区若干政策措施的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议指出,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央为疏解北京非首都功能、深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。当前,雄安新区工作重心已转向高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举,制定出台一揽子支持政策,对于统筹推进雄安新区承接北京非首都功能疏解与大规模建设发展,高标准高质量建设雄安新区,具有重要意义。

  会议强调,要结合雄安新区现阶段的实际需要,紧紧围绕疏解人员利益关切,有针对性地采取支持措施。要坚持稳步有序、量力而行,持续推进标志性疏解项目在雄安新区落地建设,积极探索和遵循城市建设发展规律,强化节约集约、绿色低碳,合理把握建设规模和节奏,创造“雄安质量”。要坚持探索创新、先行先试,处理好当前和长远、政府和市场等关系,有针对性地推动相关领域改革创新举措在雄安新区落地实施,优化营商环境,加强科技创新,发展高端高新产业,不断增强雄安新区自身建设发展能力。要聚焦城市治理架构、公共服务制度等,加强雄安新区未来城市建设运营管理体制的前瞻设计,积极探索具有中国特色的现代化城市治理新模式。

  会议要求,要把党的领导贯穿高标准高质量建设雄安新区全过程、各领域、各环节,加强雄安新区各级党组织和领导班子建设,坚持正确选人用人导向,建设一支政治过硬、改革意识强、能力水平高、敢闯敢干、清正廉洁的高素质专业化干部队伍。河北省要切实履行主体责任,雄安新区要履行属地责任,有关地方要积极予以支持,中央和国家机关有关部门要主动指导服务,同向发力、形成合力,创造性地贯彻落实,阶段性进行总结评估,确保各项政策落地见效,推动雄安新区建设发展不断取得新进展、迈上新台阶。

  会议还研究了其他事项。


To Top